РЕЦЕПТЫ НА ОБЕД

Полезные рецепты на обед

Что полезно на обед

Во время обеда необходимо употребить 40% суточного объема пищи. То есть, именно в это время можно и нужно съесть достаточно много. Дело в том, что с 12 до 15 часов происходит активная выработка ферментов, которые расщепляют пищу. Они способствуют быстрой переработке и хорошему усвоению еды. В обед организм нуждается в получении большого количества энергии, причем ничего из съеденного не отложится в виде жира (если только обед будет правильным).Ну а самое главное и полезное на обед — конечно первые блюда.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА НА ОБЕД

Описание приготовления: Чечевичный суп хорош тем, что оставляет чувство сытости на долгое время, при этом не сказываясь на фигуре. Этот суп прекрасно подойдет для полноценного обеда тех, кто худеет.
 
Ингредиенты: Чечевица — 200 Грамм Луковица — 1 Штука Томатная паста — 1 Ст. ложка Сливочное масло — 1 Чайная ложка Специи — 1 Щепотка (сухие травы, острый перец хлопьями.)
 
Как приготовить «Чечевичный суп для похудения«
 
 
1. Рецепт приготовления чечевичного супа для похудения, как и любого другого блюда из чечевицы, начинается с ее замачивая на 8-10 часов в холодной воде.
2. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте предлагаю использовать небольшой кусочек сливочного масла, но его можно и не класть. Поджарить слегка лук в кастрюле с растопленным маслом (или небольшим количество воды).
3. Добавить к луку немного томатной пасты и горячей воды. Потушить на медленном огне 3-5 минут. В этот момент можно немного посолить, но лучше оставить его без соли.
4. Слить воду с чечевицы и отправить ее в кастрюлю.
5. Добавить в кастрюлю кипящую воду или овощной бульон. Хорошо перемешать и оставить вариться на медленном огне до готовности.
6. Самое время приправить суп специями. Если он все еще кажется пресным, то можно добавить щепотку соли. Перед подачей присыпать сверху острым перцем крупного помола, что придаст блюду особую пикантность. Вот и все, чечевичный суп для похудения в домашних условиях готов.

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.
 
Описание приготовления:
 
Борщ пришел к нам из украинской кухни. Как хорошо отведать тарелочку горячего, дымящегося борща, добавив туда сметанки, и заедая его пампушками с чесноком… Русский человек ценит борщ за насыщенный и сильный вкус.
 
Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм (Вам понадобится мякоть говядины.) Капуста — 400 Грамм Лук — 100 Грамм Картофель — 150 Грамм Морковь — 100 Грамм Свекла — 300 Грамм Томатная паста — 3 Ст. ложки Чеснок — 3 Зубчика Соль, перец, лавровый лист — — По вкусу Растительное масло — 3 Ст. ложки
 
Как приготовить «Борщ в мультиварке»
Очищенный лук мелко нашинкуйте.
Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.
Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.
После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.
Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.
Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).
Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.
Говядину нарежьте небольшими кубиками.
Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).
Капусту мелко нашинкуйте.
В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.
Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны.
 
Описание приготовления:
Очистите овощи для супа, порежьте лук с морковью и грибами, обжарьте. Картофель с капустой проварите до готовности. Заправьте суп зажаркой, бросьте зелень — и суп готов. Приятного!
 
Ингредиенты:
 
Капуста — 400 Грамм Грибы (шампиньоны) — 300-400 Грамм Картофель — 300-400 Грамм Морковь — 1 Штука Лук — 1 Штука Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу Растительное масло — 2-3 Ст. ложек Зелень — По вкусу
Количество порций: 6-8
 
Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»
 
Подготовьте продукты для супа. Воду поставьте закипать.
Порежьте грибы и лук. Морковь натрите на терку.
Обжарьте овощи с грибами на растительном масле до готовности. Посолите.
Порежьте картофель.
Бросьте картофель вариться в кипящую соленую воду. Варите 10 минут.
Нашинкуйте капусту тонко.
Добавьте капусту в суп, варите еще 10 минут.
Заправьте суп жареными овощами и грибами. Проварите 10 минут.
В конце варки бросьте зелень. Суп готов. Подавайте со сметаной, приятного!

Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи.
 
Описание приготовления:
 
Приготовить капустные щи в домашних условиях можно на любом мясном бульоне, отлично подойдет сборное мясо — свинина и птица, например. Вместо помидора можно взять томатный соус или острый соус — аджику, например, если блюдо предназначено только для взрослых. Чеснок придает особую пикантность, так что его можно взять побольше.
 
Ингредиенты:
 
Мясо — 700 Грамм
Капуста — 400 Грамм
Луковица — 1-2 Штук
Морковь — 1-2 Штук
Картофель — 3-4 Штук
Помидор — 1-2 Штук
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Лавровый лист — 1-3 Штук
Зелень — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
 
Количество порций: 8-10
 
Как приготовить «Капустные щи»
 
1. Мясо как следует вымыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить водой и отправить на огонь. В бульон при желании можно добавить луковицу или другие овощи. После закипания убавить огонь и варить мясо до мягкости.
3. Затем мясо аккуратно достать и остудить немного.
4. Бульон лучше процедить через сито, убрав мелкие частички мяса.
5. Отправить снова бульон на огонь, а тем временем нашинковать мелко капусту.
6. Параллельно очистить луковицу и морковь, нарезать небольшими кубиками. В рецепт приготовления капустных щи можно использовать и побольше овощей, чтобы вкус был более насыщенным.
7. На сковороду налить немного масла и отправить туда овощи. Обжарить их до мягкости.
8. Капусту выложить в бульон и варить на медленном огне.
9. К овощам добавить помидор без кожицы или томатный соус.
10. Очистить картофель и нарезать небольшими кубикам.
11. Выложить в кастрюлю овощи и мясо, предварительно отделив его от костей (если такие есть). Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картофеля.
12. Осталось еще вымыть, обсушить и измельчить зелень. В этот простой рецепт капустных щи можно использовать укроп, петрушку, базилик или любую другую зелень по вкусу.
13. Перед подачей еще нужно очистить и нарезать мелко чеснок.
14. Добавить зелень в кастрюлю и снять с огня. Чеснок лучше положить порционно в тарелку. Вот и все, капустные щи в домашних условиях готовы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель — 800 г
  • свиные ребрышки копченые — 500 г
  • бекон/грудинка — 300 г
  • горох — 250 г
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 150 г
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • зелень
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Свиные копченые ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение часа. Мясо остудить, отделить от костей. Промыть горох в холодной воде, добавить в бульон вместе с мясом, варить еще полчаса. Мелко измельчить репчатый лук, натереть морковь на средней терке, нарезать кусочками бекон или грудинку.
  • Обжарить грудинку на сухой сковороде. Всыпать лук и морковь, жарить все вместе до полуготовности. 
  • Очистить клубни картофеля, нарезать кубиками, добавить в суп и варить в течение пяти минут. Затем добавить грудинку с овощами, соль и молотый перец – по вкусу. Варить до готовности картофеля. За десять минут до окончания варки положить лавровый лист. Суп снять с огня, оставить на 10 – 15 минут для настаивания. При подаче лавровый лист вынуть, положить рубленую зелень. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • зеленый горошек замороженный — 400 г
  • вода — 400 мл
  • сливки 10% — 100 мл
  • мясо копченое (по желанию) — 15-20 г
  • петрушка — 4-5 веточек
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • В небольшую кастрюлю положить быстрозамороженный горох, рубленую петрушку, сахарный песок, соль по вкусу. Залить смесь холодной водой.
  • Довести до кипения, огонь убавить и варить еще 15 минут.
  • Готовый горох вместе с отваром превратить в пюре с помощью блендера.
  • Добавить сливки, довести до кипения на тихом огне, помешивать.
  • Суп досолить при необходимости, всыпать любимые специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • бульон куриный — 1,3 л
  • горох колотый — 400 г
  • ветчина — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей(стебель) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • зелень — 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Горох промыть, всыпать в кастрюлю, залить бульоном и посолить. Вскипятить на сильном огне, потом огонь уменьшить и варить, накрыв крышкой, 30-40 минут (станет мягким). Нарубить не очень мелко сельдерей, морковь и лук.
  • Овощи тушить приблизительно 4-5 минут. Убрать с огня. Порезать кубиками ветчину и картофель. Примерно через 15 минут, как горох начал вариться, к нему положить картофель.
  • За 5 минут до готовности, прибавить в кастрюлю ветчину и обжаренные овощи. Готовый суп присыпать зеленью, прикрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шампиньоны — 300 г
  • картофель — 300 г
  • сыр плавленый — 200 г
  • куриное филе —200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Куриное филе залить водой, посолить по вкусу, варить 20 минут с момента закипания. Очистить и мелко нарезать репчатый лук, шампиньоны нарезать пластинками, картофель – кубиками. Готовое куриное филе вынуть из бульона, также порезать кубиками. Обжарить накрошенный репчатый лук на разогретом сливочном масле в течение пяти минут, добавить грибы, перемешать и прогревать до выпаривания жидкости, в конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.
  • Куриный бульон довести до кипения, положить картофельные кубики, варить 10 – 15 минут. Добавить грибную обжарку, через пять минут – куриное филе, плавленый сырок Дружба, нарезанный кубиками. Перемешать, сыр должен раствориться. Суп можно еще поперчить и посолить. Суп подать горячим, украсить зеленью укропа, обжаренными грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шампиньоны — 100 г
  • вермишель — 100 г
  • масло растительное — 20 г
  • масло сливочное — 20 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • специи
  • зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Порезать кубиками картошку, положить в воду и поставить на плиту. Пока она варится, крупно порезать шампиньоны и обжарить их в смеси масел (сливочное и растительное) 5 минут.
  • Порезать лук, натереть морковь, добавить к грибам и обжарить, но сильно не зажаривать. Добавить в воду к картошке лавровый лист и специи. Использовать любые макароны (только мелкие), добавить в воду, проварить 3 минуты.
  • Далее добавить зажарку с грибами. Дать покипеть еще минуту, вытащить лавровый лист и отключить огонь. Прикрыть крышкой и оставить суп настояться. Перед подачей посыпать зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • бульон куриный/овощной — 600 мл
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки — 200 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • мука — 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нарубить репчатый лук, нарезать шампиньоны пластинками. Разогреть в толстостенной кастрюле немного растительного масла, обжарить лук в течение 3–4 минут. Добавить грибы, прогревать еще 5–7 минут. В другой емкости растопить сливочное масло, вмешать в него муку, обжарить в течение минуты.
  • Постепенно, помешивая, влить куриный, говяжий или овощной бульон. Довести смесь до кипения. Всыпать грибную обжарку, снова довести до кипения. Измельчить массу с помощью блендера. Соль и молотый перец – по вкусу. Подержать суп на тихом огне еще семь минут, влить сливки, дать закипеть и снять с огня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица — 800-900 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Курицу нарезать кусочками, положить в воду и сварить бульон. После закипания воды убрать аккуратно ложкой пену с бульона, убавить огонь и варить 5–10 минут. Очищенный картофель порезать. Добавить к бульону.
  • В это время лук и морковь почистить. Лук измельчить ножом, морковку натереть крупно. Обжарить на растительном масле морковь и лук, пока овощи не станут золотистыми, и морковь не окрасит масло в оранжевый цвет. Добавить зажарку в бульон, посолить, добавить перец и варить еще примерно 7 минут.
  • В мисочке взбить яйцо. Когда картофель будет готов, вылить яйцо тонкой струйкой в бульон, мешая ложкой суп. Поварить минуту и снять с огня. Зелень мелко покрошить в тарелки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шампиньоны — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • куриные окорочка — 1 шт.
  • сыр плавленый — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень петрушки
  • масло растительное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Куриный окорочок отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Мясо вынуть, кости отделить.
  • Нарезать картофель, стебли сельдерея, репчатый лук.
  • Картофель и сельдерей положить в бульон.
  • Разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны.
  • Отдельно спассеровать репчатый лук.
  • Все готовые овощи и плавленый сырок взбить при помощи блендера.
  • Суп довести до кипения, огонь погасить.
  • Блюдо подать к столу с жареными грибами и курицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриное филе — 250 г
  • сметана — 150 г
  • картофель — 4 шт.
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • масло оливковое
  • зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Отварить куриное филе, нарезать кусочками небольшого размера.
  • Нарезать репчатый лук и чеснок, спассеровать на оливковом масле.
  • Бланшировать помидоры, снять кожицу, мякоть положить в обжарку, потушить четыре минуты.
  • Довести воду до кипения, всыпать кубики картофеля, сладкого болгарского перца, моркови, обжарку из лука и томатов. Посолить и поперчить.
  • Тушить до готовности.
  • Затем добавить куриное мясо и сметану.
  • Массу взбить при помощи блендера.
  • Суп довести до кипения и поварить минуту или две.
  • При подаче посыпать петрушкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л кваса / воды
  • 400 г вареной колбасы / мяса
  • 70 г зелёного лука
  • 30 г петрушки
  • 30 г укропа
  • 10 редисок
  • 7 клубней картофеля
  • 5 яиц
  • 4 огурца
  • сметана
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварить яйца и картофель, дать остыть, очистить, желтки порубить, картофель и белки нарезать на кубики.
  • Нашинковать редис кружочками, зелень порубить, колбасу и огурцы нарезать на кубики, огурцы также можно натереть на терке. Зеленый лук немного примять для появления сока. Все переложить в глубокую миску, посолить, аккуратно перемешать.
  • Разложить по тарелкам, залить хорошо охлажденным квасом, подавать окрошку со сметаной и измельченной зеленью. Вместо кваса можно использовать воду с лимонной кислотой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л минеральной воды с газом
  • 1 л кефира
  • 300 г вареной колбасы
  • 4 клубня картофеля
  • 4 огурца
  • 3 яйца
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 ст.л. оливкового майонеза
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварить картофель в мундире и яйца, дать остыть, очистить, измельчить на терке вместе с огурцами (шкурку почистить).
  • Нашинковать мелко репчатый лук, растереть до выделения сока, измельчить укроп и перья зеленого лука, нарезать колбасу на кубики, подсолить, добавить майонез, горчицу, осторожно перемешать.
  • Взбить кефир с газированной минеральной водой 1:1, залить полученную смесь. Готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л хлебного кваса
  • 240 г крабовых палочек
  • 5 редисок
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 пучок укропа
  • перец черный молотый
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Помыть и почистить огурцы, нарезать на кубики, белки яиц отделить от желтков и порезать на небольшие кубики, крабовые палочки тоже. Желтки растереть с перцем, солью, горчицей, сметаной и мелко порубленным укропом, перемешать, влить чуть кваса и перемешать до однородной массы, долить оставшийся квас и убрать на холод.
  • Редис нашинковать кружочками, смешать в глубокой миске с остальными подготовленными ингредиентами, залить охлажденной смесью кваса, размешать, разлить окрошку по тарелкам, украсить веточками зелени.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Яйцо – 5 шт. (если блюдо не постное)
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Лук перо – 1 пучок.
  • Уксус (либо лимонная кислота), соль – по вкусу.

Приготовление:

Почистить свеклу, промыть и отварить до готовности (ни в коем случае не сливать отвар, поскольку он является основой для блюда!). Вынуть из отвара сваренную свеклу, немножко остудить ее, а затем натереть на терке и определить обратно в кастрюлю. Подождать, пока отвар остынет, а затем (чтобы придать свекольнику легкой кислинки) добавить в него немного лимонной кислоты (уксуса). Пока варится свекла, необходимо отварить яйца, дать им остыть, а затем мелко порезать. Таким же образом следует покрошить огурцы и лук. Перемешать в отдельной миске огурцы, яйца и лук и посолить полученную смесь. К столу свекольник подают таким образом: в тарелку кладут 2-3 ложки огуречно-яично-луковой смеси и заливают ее свекольным отваром. По желанию, свекольник можно заправить сметаной. Свекольник по классическому рецепту готов! Существуют также и другие разновидности свекольника, когда в состав блюда (кроме упомянутых выше ингредиентов) входят еще:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 – 3 шт.

К вареной натертой свекле добавляют выдавленный через чесночный пресс чеснок. Картофель необходимо промыть, начистить и порезать его кубиками. Затем варить в свекольном отваре до готовности. Почищенные и мелко нарезанные морковку и репчатый лук обжаривают на сковороде в сливочном масле. На последнем этапе приготовления свекольника, обжаренные лук и морковь вместе с натертой свеклой и чесноком кладут в отвар к картофелю, и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая. К столу свекольник подают охлажденным, заправив его сметаной и зеленью укропа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина(на косточке) — 800 г
  • томатная паста — 200 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • аджика острая
    1/2 ч.л.
  • специи для харчо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварить мясо: положить его в холодную воду, варить 60 минут периодически снимая пенку. Посолить. Готовое мясо порезать на кусочки и положить снова в кастрюлю.
  • Нарезать и обжарить лук. Положить томатную пасту или тертые помидоры, измельченный чеснок, приправы, аджику, все обжаривать 5 минут.
  • Промыть рис и добавить в кастрюлю. Минут через 20 заправить супчик зажаркой. Готовить еще 5 минут. Положить в суп грецкие орешки. Дать супу настояться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 1 кг
  • грецкие орехи измельченные — 100 г
  • масло растительное — 50 г
  • помидоры в собственном соку — 1.5 стакана
  • рис —  стакана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 листика
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соус ткемали — 3 ст.л.
  • хмели-сунели — 1.5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр молотый- 1 ч.л.
  • специи для харчо — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • зелень укропа по вкусу
  • кинза по вкусу
  • базилик по вкусу
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • 1 Положить мясо в кастрюлю большого объема (4,5 литра) , залить водой почти до краев, поставить на плиту, прогревать до кипения, пену снимать.
  • 2 Через полчаса всыпать тщательно промытый рис. Еще раз довести до кипения, огонь уменьшить, варить мясо до готовности под крышкой.
  • 3 Поставить на плиту сковороду, подлить растительное масло.
  • 4 Обжарить крупно нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
  • 5 Через две минуты положить нарезанный сладкий болгарский перец. Этот ингредиент необязателен, им можно пренебречь. Жарить все вместе еще полторы минуты.
  • 6 Добавить порезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку.
  • 7 Положить соус ткемали, томатную пасту, все перемешать и тушить еще три минуты.
  • 8 Переложить обжарку в кастрюлю. Добавить хмели-сунели, лавровый лист, соль, черный молотый перец, кориандр.
  • 9 Всыпать молотые грецкие орехи, оставшиеся специи, хорошо перемешать.
  • 10 Добавить сахарный песок, довести суп до кипения, пену снять, кипятить харчо еще пять минут.
  • 11 Всыпать нарубленную зелень, огонь выключить, дать супу постоять полчаса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • щука — 250 г
  • сом — 250 г
  • масло сливочное — 50 г
  • картофель — 5 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Подготовить тушки щуки и сома: почистить, аккуратно выпотрошить, вырезать жабры, хорошо промыть, порезать на куски. Сложить куски щуки в подходящую по объему кастрюлю, влить воду, добавить горошки душистого перца и несколько листочков лаврушки, поставить варить до готовности рыбы.
  • Достать рыбу, дать остыть, нарезать на более мелкие кусочки, бульон процедить, нагреть до кипения, всыпать кубики картофеля и лука, дать еще раз закипеть, уменьшить нагрев, варить 3-4 минуты.
  • Добавить в кастрюлю кусочки щуки и сома, приправить сливочным маслом, черным перцем, присолить, проварить около 10 минут. Дать ухе чуть настояться под крышкой, разлить по тарелкам, присыпать петрушкой, подать горячей.
Закрыть меню