РЕЦЕПТЫ НА УЖИН

Полезные рецепты на ужин

Полезные блюда на ужин

Отказ от ужина – одна из самых распространенных ошибок, которые делают люди, руководствуясь желая быстро похудеть. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи дают однозначный совет: ужинать нужно обязательно. Главное, делать это правильно, неправильный ужин хуже его отсутствия.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • мука — 2 ст.л.
  • лавровый лист
  • специи

Приготовление:

  • Порезать курицу на средние кусочки. Обжарить на растительном масле и морковью и луком. Порезать картофель на кольца или крупные кубики. Насыпать 2 ложки муки. Размешать.
  • Положить картофель. Налить воду, чтобы она покрывала картофель. Насыпать специи. Накрыть и тушить. Минут за 10 до конца готовки положить 3 лавровых листа. После приготовления листы убрать.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • картофель — 10 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры/паста томатная
  • лавровый лист
  • специи

Приготовление:

  • Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на сильном огне до появления румяной корочки. Нарезать клубни очищенного картофеля кубиками со стороной в один сантиметр. Натереть на мелкой терке морковь.
  • Выложить картофель в горшочек на две трети объема, затем мясо, морковь и снова картофель. Положить специи, лавровый лист, томатную пасту, соль – по вкусу. Залить водой почти доверху, закрыть  крышкой и печь в духовке в течение 30 – 40 минут. Готово!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • рис длиннозерный — 500 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • лук-порей — ½ шт.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • перец черный горошком по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • 1 Порезать ½ стебля лука-порея, сладкий перец.
  • 2 Вымыть грибы, отделить ножки, шляпки тоненько порезать.
  • 3 Порезать на маленькие кусочки куриное филе, посыпать перцем, солью.
  • 4 Нагреть на сковороде чуть-чуть сливочного масла, положить мясо, перец, лук, грибы. Посыпать перцем, солью.
  • 5 Когда овощи будут мягкими, положить перец горошком, залить сливками.
  • 6 Чтобы соус стал гуще, можно добавить чуть-чуть крахмала. Постоянно помешивать, пока не получится нужная консистенция. По необходимости можно долить воды.
  • 7 Отварить рис, положить на тарелку, сверху выложить мясо и овощи. Можно подавать филе из курицы с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • свинина(вырезка) — 450 г
  • картофель — 7 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • специи
  • соль

Приготовление:

  • Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и поджарить на разогретом масле, до золотистой корочки. Лук очистить и нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
  • Когда мясо поджарится, отправить к нему морковь и лук. Тушить 5-10 минут. Картофель нарезать кубиками. Положить картофель к мясу и налить воды так, чтобы она не до конца покрыла картофель. Посолить, поперчить. Когда закипит вода, огонь уменьшить и тушить под крышкой.
  • 3 Минут через 15 положить специи (сушеную петрушку, базилик, барбарис или любые другие по желанию и вкусу). Тушить, до готовности картофеля, вода при этом не должна полностью выпариться. Когда картофель будет готов, убрать с огня и отставить минут на 15. Готово!

Ингредиенты:

  • куриный фарш (грудка) — 350 г
  • помидоры в собственном соку (консервированные) — 300 г
  • капуста белокочанная — кочана
  • сметана 15% — 100 г
  • рис — 70 г
  • яйца — 1 шт.
  • зелень укропа — ½ пучка
  • зелень петрушки — ½ пучка

Приготовление:

  • Рис выложить в кастрюлю и залить водой, она должна покрывать крупу на полтора сантиметра. Варить до полного впитывания влаги.
  • Куриное филе пропустить через мясорубку.
  • Мелко нарезать белокочанную капусту.
  • Смешать все компоненты, добавить сырое яйцо, посолить по вкусу.
  • Из готового фарша сформовать небольшие котлеты круглой формы, выложить в сковороду с бортиками.
  • Для подливы смешать консервированные томаты в собственном соку со сметаной, лучше это сделать с помощью блендера.
  • Порубить зелень петрушки и укропа, добавить в соус, посолить по вкусу.
  • Залить смесью голубцы, тушить блюдо под крышкой в течение получаса.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г
  • кетчуп — 500 г
  • капуста — 1 кочан
  • бульон говяжий — 1/2 стакана
  • рис — 1/2 стакана
  • изюм — 1/4 стакана
  • лук репчатый — 2 головки
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 3/4 ч.л.
  • паприка — 1/2 ч.л.
  • сметана

Приготовление:

  • Потушить на растительном масле нашинкованный лук в течение пяти минут. Обжарку охладить. Довести до кипения подсоленную воду. Вырезать кочерыжку, остальное положить в кипяток. Отделившиеся, после прогревания, листья, вынуть с помощью щипцов или шумовки, обсушить бумажным полотенцем. Толстую часть листьев можно срезать.
  • 2 Для начинки смешать говяжий фарш, охлажденный лук, вареный белый или коричневый рис, изюм, соль. Выложить начинку на полу отваренные капустные листья, завернуть голубцы конвертом. Выложить в смазанную форму для выпечки или кастрюлю. Для соуса смешать кетчуп, говяжий бульон и паприку. Смесью залить голубцы, накрыть блюдо фольгой, печь в духовке в течение часа. Подать со сметаной.

Ингредиенты:

  • рис — 500 г
  • куриное филе — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • приправа для плова — 1 ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль

Приготовление:

  • 1 Разогреть в кастрюле оливковое масло, всыпать рис, перемешать. Залить массу кипящей водой, она должна полностью покрыть крупу, соль–по вкусу. Прогревать на тихом огне до полного испарения воды. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам. Добавить в рис, перемешать, влить еще немного воды и готовить на медленном огне в течение 7–10 минут.
  • 2 Нарезать небольшими кусочками филе курицы. Натереть очищенную морковь на крупной терке. Обжарить морковь и мясо на масле в течение 10 минут, затем потушить под крышкой еще пять минут. Выложить рис в миску, добавить курицу с морковью.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • морковь — 400 г
  • рис — 400 г
  • лук репчатый — 200 г
  • масло растительное — 80-100 г
  • барбарис сушеный — 1 ст.л.
  • зира — 1 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Мясо порезать на кусочки размером 2–3 см. Приготовить заправку: лук нарезать полукольцами, морковь тонкими брусками. Можно натереть морковь на терке для корейской моркови. Казан поставить на огонь и сильно – сильно накалить. Налить масло на его дно, чтобы полностью его закрыть.
  • В раскаленное масло выложить лук и зажарить его до золотистого цвета. Выложить мясо в казан. Когда мясо зарумянится, то налить воды так, чтобы прикрыть мясо полностью. Крышкой не закрывать и огонь не убавлять. Жарить пока вода не выпарится.
  • Добавить морковь и все специи. Жарить пока морковка не станет мягкой. Эта заправка называется зирвак. Заправку аккуратно разровнять и насыпать сверху рис. Не перемешивать и не убавлять огонь, крышкой тоже не накрывать. Налить воды, чтобы прикрыть рис на 4 см.
  • Когда вода практически выкипит, собрать рис горкой, не задевая зирвак. Используя палочку (можно от суши) сделать проколы сквозь рис до дна. По краям казана налить несколько ложек воды. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Через 10 минут перемешать плов , собрать горкой и выключить огонь. Дать постоять еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г
  • морковь — 3-4 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • рис — 1,5 стакана
  • лук репчатый — 3-4 головки
  • перец черный молотый
  • приправы
  • чеснок
  • соль

Приготовление:

  • Нарезать мясо кубиками, морковь – длинной соломкой. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
  • Обжарить свинину в казане или глубокой сковороде с толстым дном, огонь должен быть сильным. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета, переложить к мясу, затем обжарить морковь, поступить так же. Прогреть помидоры и тоже добавить в общую массу.
  • Залить блюдо кипятком, он должен покрыть массу на два пальца, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, затем огонь убавить. Варить полтора часа, мешать не нужно. Зирвак посолить, поперчить, варить еще час-полтора.
  • Рис промыть, всыпать в мясо, разровнять и долить воду. Поставить на сильный огонь, варить 10 минут без крышки. В середину положить целую головку чеснока, посыпать специями, тушить под крышкой в течение 15 минут при небольшой температуре.
  • Плов перемешать, огонь выключить. Дать настояться в течение часа и подать к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 700 г
  • картофель — 6 шт.
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • перец черный молотый
  • специи
  • зелень
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Взять две крупные луковицы, нашинковать их и обжарить на масле. Взять жирную баранину или говядину, отварить его в 3 литрах воды. После чего порезать небольшими кусочками и положить его к луку. Бульон нужно процедить.
  • Промыть все овощи. Картофель очистить. Морковь протереть через крупную терку. Помидоры и болгарский перец нарезать соломкой. Положить их к мясу. К мясу с овощами положить томатную пасту и залить небольшим количеством бульона. Тушить на среднем огне полчаса.
  • Очищенный картофель также нарезать соломкой. Тушеные овощи и мясо вложить обратно в кастрюлю, положить туда картошку, залить оставшимся бульоном. Приправить и варить еще минут 10. Как только картошка свариться, положить измельченный чеснок и зелень.
Закрыть меню