Основные принципы здорового питания для похудении

Все популярные системы рационального питания способствуют не только снижению массы тела, но и укреплению здоровья. Диетологи придерживаются мнения, что рацион для похудения должен быть разнообразным, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но пища также должна быть вкусной и приносить удовольствие, так как постоянное напряжение от ощущения скуки от однообразных безвкусных продуктов не принесут пользы ни психологическому, ни общему состоянию организма.

Основные принципы здорового питания для похудения

Рассмотрим перечень основных принципов правильного питания для снижения веса:

  • питайтесь часто и небольшими порциями. Лучшим вариантом является разделение суточного рациона на 5 приемов пищи, и употреблять их нужно в одинаковое время ежедневно. Стоит обратить внимание на то, что ужинать необходимо не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Подобная система не дает организму лишний раз голодать, соответственно переедание исключается. Частое питание небольшими порциями способствует устойчивому снижению веса; 

  • откажитесь от употребления фастфуда. В эту группу входят продукты ресторанов быстрого питания, колбасы, консервация и многое другое. Готовая пища отличается высоким уровнем калорийности и содержанием большого количества консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Помимо того, в ресторанах быстрого питания множество порций готовится на одном горелом масле, которое содержит канцерогены, попадающие в состав продукции. В одном стандартном сете из гамбургера, кока-колы и порции картофеля-фри содержится 1200-1400 калорий, но отсутствуют витамины, белки и клетчатка. Вместо них  избыточное количество быстрых углеводов и насыщенных жиров, которые трансформируются в лишние жировые отложения; 

  • долго пережевывайте пищевые продукты. На основании экспериментов можно сделать вывод, что при пережевывании пищи около 40 раз, можно снизить массу тела, не изменяя свои пищевые привычки. А если сочетать данный прием с рациональным питанием, можно увидеть отличные результаты уже через минимальный промежуток времени. Тщательно пережеванные продукты быстрее усваиваются, в подобном случае человек ест более медленно и в мозг приходит сигнал о насыщении. Переедание с такой методикой исключается;

  • пейте больше чистой воды. Употребление двух литров питьевой воды в сутки дает возможность увеличить скорость обмена веществ, своевременно избавиться от токсинов и избежать отечности. Обратите внимание на то, что употребление соков, чая, кофе, газировок и т.д. не входят в данную рекомендацию. К примеру, черный чай и кофе приводят к обезвоживанию организма, а соки и газированные цветные напитки содержат большое количество сахара. При употреблении соков и других жидкостей следует знать меру;

  • сохраняйте баланс. Чтобы быть здоровым, хорошо себя чувствовать и удалять лишние жировые отложения требуется сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Белки требуются для образования мышечных тканей, жиры – для правильного функционирования мозга и нервов, а также для кожных покровов, а углеводы придают энергии

Важность калорийности в рационе питания для похудения

Чтобы определить правильный объём энергии, требуемой людям с учетом их индивидуальных особенностей, разработаны особые формулы. Чтобы определить приблизительный рацион питания на сутки, используются следующие расчеты:

  1. для обеспечения хорошего обмена веществ требуется свой вес умножить на 23 – это будет нужным количеством калорий;

  2. для мужской половины населения требуется к этому числу прибавить 250, для женской половины – отнять 160;

  3. при интенсивной физической нагрузке, полученное число требуется умножить на 1,5, а людям, ведущим сидячий образ жизни – на 1,2.

Меню необходимо выстраивать с учетом получения большего количества калорий в первой половине дня. Если возникает приступ голода между употреблением пищи, то можно пить воду или чай на травах без сахара. При повышенном артериальном давлении чаи на травах противопоказаны.

Правильный рацион для похудения: особенности

Рассмотрим основы  рациона при снижении веса:

  • на завтрак рекомендовано употребление долгих углеводов и белковой пищи (гречневой, овсяной, рисовой каши и творога; можно употреблять яйца);

  • в качестве второго завтрака можно есть белковые блюда и клетчатку (творожки; яйца; салаты из овощей; фрукты);

  • в обеденный период рекомендовано употребление «долгих» углеводов, белков и клетчатки (каши, отваренное либо паровое мясо; блюда из нежирной рыбы и овощные салаты без использования майонеза);

  • на полдник можно есть белковую пищу и клетчатку (творожные продукты и фрукты);

  • во время ужина показано поглощение белковых продуктов и клетчатки (овощей, запечённых рыбных либо мясных блюд без добавления соуса и овощного салата без добавок).

Требуется разнообразить питание при понижении массы тела, чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Соблюдением рациона правильного питания для похудения можно быстро и надежно уменьшить вес и удержать его. При грамотном выстраивании рациона и соблюдении баланса полезных веществ можно даже оздоровить организм. 

Но самостоятельно выстроить правильный рацион питания для снижения веса является непростой задачей, и лучше доверить ее профессиональному диетологу, который на основании индивидуальных особенностей организма подберет идеальный режим питания.

Закрыть меню